Категории:


Праздничные блюда:


Вяленые помидоры в домашних условиях

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


поваренная_соль
помидоры__(свежие)
масло_оливковое
розмарин
чеснок
орегано_(душица_сушеная)
перец_черный_молотый

Описание


Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мясом, рыбой и макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, а также для приготовления бутербродов.Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получатся очень ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать в качестве заправки для салата. К тому же домашние вяленые помидоры стоят намного дешевле (возможно, даже в 10 раз), чем продукты, приобретенные в магазине. И готовим мы их на основе наших собственных помидоров, без нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ.Единственное, что немного огорчает, — это отсутствие сушеных помидоров. Например, из 1,5 кг свежих овощей у меня получилось всего около 180 граммов сушеных. Именно поэтому я настоятельно рекомендую приготовить сразу много этого вкусного продукта — вы не пожалеете!

Шаги приготовления


Свежие отборные помидоры, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и черный молотый перец. Что касается сортов помидоров :в целом, рекомендуется брать помидоры кремового цвета ,но я думаю, что подойдут абсолютно любые помидоры среднего размера. Главное, чтобы стенки были толстыми. Оливковое масло стоит дорого, поэтому можно купить другие растительные масла или смешать оливковое и подсолнечное пополам. Розмарин, конечно, лучше брать свежим, но если его нет в наличии, то сушка тоже подойдет. В Общем, вы можете сразу купить зелень для прованских приправ -это1из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет - дело вкуса и личныхпристрастий,но лично для меня без него никак.
Выбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложкой вынимаем серединку вместе с семенами. Вырезаем место, где помидоры крепились к веточкам. Все, что вы очистите от овощей, можно использовать для приготовления томатного соуса.
Рассчитана на 1 стандартную тарелку. Застелите ее бумагой для выпечки, выложите нарезанные ломтики помидоров в один слой. Посыпьте их солью и перцем, сбрызните растительным маслом. Сушите при температуре 80-90 градусов в приоткрытой духовке, пока помидоры не станут плотными и эластичными. Время приготовления может занять от 5 до 10 часов в зависимости от температуры.
Через несколько часов (на это ушло около 2,5〜3 часов), когда помидоры уже подсохнут примерно в 2 раза, посыпьте ароматной зеленью. У меня орегано и розмарин. Верните в духовку и готовьте еще пару часов.
Теперь домашние вяленые томаты готовы.
Обратите внимание, насколько они подсохли! В них почти не осталось влаги. Дольки не прилипают к пальцам, они эластичные.
Теперь давайте обсудим, как их хранить. Всё очень просто. На дно банки (у меня пол-литровая) кладём первый слой вяленых помидоров.
Теперь мы очищаем и нарезаем пластинками свежий чеснок. Затем выкладываем несколько долек чеснока поверх помидоров. И, наконец, добавляем ещё немного ароматных трав.
Вот так, слой за слоем, заполняем всю баночку.
Осталось залить вяленые помидоры ароматным растительным маслом. Я настоятельно рекомендую использовать именно нерафинированное оливковое масло.
Вот и всё. Плотно закройте банку крышкой и отправьте помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съесть их можно сразу. Если вы готовите вяленые помидоры на зиму, думаю, вам нужно использовать стерильную банку с крышкой, вскипятить масло и залить им помидоры. Да, и чеснок тогда класть не рекомендуется, потому что от этого помидоры быстрее испортятся. Но лично я на зиму этого не делала, поэтому за результат ответственности не несу. Кстати, в последнее время я предпочитаю сушить помидоры в сушилке — по рецепту всё точно также.
Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен каждому. Если интересно, посмотрите, сколько такие стоят в магазине. Вы сразу же захотите приготовить вяленые томаты дома!

Похожие рецепты


Главное изображение рецепта - Сыр Камамбер, запеченный в духовке с чесноком и хлебом

Сыр Камамбер, запеченный в духовке с чесноком и хлебом

Простой рецепт с чесноком и хлебом — ароматное, вкусное и сытное горячее блюдо для романтических посиделок с бокалом белого вина. Самое главное при пр

Главное изображение рецепта - Галантин из курицы

Галантин из курицы

Холодная закуска — галантен. Конечно, придется повозиться, но результатом вы точно останетесь довольны) Время приготовления — 2 часа 10 минут.

Главное изображение рецепта - Мясной хлеб

Мясной хлеб

Мясной хлеб — отличный вариант перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусного, сытного и в то же время полезного. Вариантов этого блюда много: его готов

Главное изображение рецепта - Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке

Сегодня мы покажем вам, как сделать ваше любимое блюдо из баклажанов калорийным. Баклажаны с помидорами — это очень вкусно и любят многие, но в жарены

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия