Категории:


Рецепты для завтрака:


Вяленые помидоры в домашних условиях

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


поваренная_соль
помидоры__(свежие)
масло_оливковое
розмарин
чеснок
орегано_(душица_сушеная)
перец_черный_молотый

Описание


Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мясом, рыбой и макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, а также для приготовления бутербродов.Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получатся очень ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать в качестве заправки для салата. К тому же домашние вяленые помидоры стоят намного дешевле (возможно, даже в 10 раз), чем продукты, приобретенные в магазине. И готовим мы их на основе наших собственных помидоров, без нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ.Единственное, что немного огорчает, — это отсутствие сушеных помидоров. Например, из 1,5 кг свежих овощей у меня получилось всего около 180 граммов сушеных. Именно поэтому я настоятельно рекомендую приготовить сразу много этого вкусного продукта — вы не пожалеете!

Шаги приготовления


1
Свежие отборные помидоры, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и черный молотый перец. Что касается сортов помидоров :в целом, рекомендуется брать помидоры кремового цвета ,но я думаю, что подойдут абсолютно любые помидоры среднего размера. Главное, чтобы стенки были толстыми. Оливковое масло стоит дорого, поэтому можно купить другие растительные масла или смешать оливковое и подсолнечное пополам. Розмарин, конечно, лучше брать свежим, но если его нет в наличии, то сушка тоже подойдет. В Общем, вы можете сразу купить зелень для прованских приправ -это1из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет - дело вкуса и личныхпристрастий,но лично для меня без него никак.
2
Выбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложкой вынимаем серединку вместе с семенами. Вырезаем место, где помидоры крепились к веточкам. Все, что вы очистите от овощей, можно использовать для приготовления томатного соуса.
3
Рассчитана на 1 стандартную тарелку. Застелите ее бумагой для выпечки, выложите нарезанные ломтики помидоров в один слой. Посыпьте их солью и перцем, сбрызните растительным маслом. Сушите при температуре 80-90 градусов в приоткрытой духовке, пока помидоры не станут плотными и эластичными. Время приготовления может занять от 5 до 10 часов в зависимости от температуры.
4
Через несколько часов (на это ушло около 2,5〜3 часов), когда помидоры уже подсохнут примерно в 2 раза, посыпьте ароматной зеленью. У меня орегано и розмарин. Верните в духовку и готовьте еще пару часов.
5
Теперь домашние вяленые томаты готовы.
6
Обратите внимание, насколько они подсохли! В них почти не осталось влаги. Дольки не прилипают к пальцам, они эластичные.
7
Теперь давайте обсудим, как их хранить. Всё очень просто. На дно банки (у меня пол-литровая) кладём первый слой вяленых помидоров.
8
Теперь мы очищаем и нарезаем пластинками свежий чеснок. Затем выкладываем несколько долек чеснока поверх помидоров. И, наконец, добавляем ещё немного ароматных трав.
9
Вот так, слой за слоем, заполняем всю баночку.
10
Осталось залить вяленые помидоры ароматным растительным маслом. Я настоятельно рекомендую использовать именно нерафинированное оливковое масло.
11
Вот и всё. Плотно закройте банку крышкой и отправьте помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съесть их можно сразу. Если вы готовите вяленые помидоры на зиму, думаю, вам нужно использовать стерильную банку с крышкой, вскипятить масло и залить им помидоры. Да, и чеснок тогда класть не рекомендуется, потому что от этого помидоры быстрее испортятся. Но лично я на зиму этого не делала, поэтому за результат ответственности не несу. Кстати, в последнее время я предпочитаю сушить помидоры в сушилке — по рецепту всё точно также.
12
Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен каждому. Если интересно, посмотрите, сколько такие стоят в магазине. Вы сразу же захотите приготовить вяленые томаты дома!

Похожие рецепты


Сыр Камамбер, запеченный в духовке с чесноком и хлебом

Сыр Камамбер, запеченный в духовке с чесноком и хлебом

Простой рецепт с чесноком и хлебом — ароматное, вкусное и сытное горячее блюдо для романтических посиделок с бокалом белого вина. Самое главное при пр

Галантин из курицы

Галантин из курицы

Холодная закуска — галантен. Конечно, придется повозиться, но результатом вы точно останетесь довольны) Время приготовления — 2 часа 10 минут.

Мясной хлеб

Мясной хлеб

Мясной хлеб — отличный вариант перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусного, сытного и в то же время полезного. Вариантов этого блюда много: его готов

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке

Сегодня мы покажем вам, как сделать ваше любимое блюдо из баклажанов калорийным. Баклажаны с помидорами — это очень вкусно и любят многие, но в жарены

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия