Категории:


Праздничные блюда:


Болгарский холодный суп с огурцом

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


огурец
орехи_грецкие
масло_оливковое
соль
йогурт
чеснок
укроп_измельченный,_свежий
вода

Описание


Этот холодный суп с огурцом я впервые попробовала в Болгарии. У него даже есть название — «Таратор». В жаркую погоду он просто идеален: лёгкий и низкокалорийный. Скоро лето, и я спешу поделиться с вами рецептом.

Шаги приготовления


1
Огурцы натираем на тёрке и добавляем пару щепоток соли. Оставляем миску в стороне, чтобы огурцы пустили сок.
2
Грецкие орехи — неотъемлемый ингредиент этого холодного супа с огурцом. Мне не нравится, когда их крупно измельчают, но и слишком мелкая крошка тоже не годится. Для измельчения я предпочитаю использовать блендер, чтобы получить крупную крошку. Укроп можно взять свежий или свежемороженый. Я обычно добавляю две столовые ложки измельчённого свежего укропа, что составляет небольшой пучок.
3
Для приготовления этого блюда вам понадобятся два крупных зубчика чеснока, хотя вы можете использовать и больше по своему вкусу. Чеснок необходимо очистить и очень мелко нарезать, а лучше всего воспользоваться прессом для чеснока. Все ингредиенты следует сложить в кастрюлю: огурцы, воду из миски, укроп, измельчённые грецкие орехи, чеснок и натуральный йогурт. После этого добавьте две столовые ложки оливкового масла (хотя вы можете использовать и растительное).
4
Осталось добавить воды. Можно использовать минеральную воду без газа, холодную кипячёную или просто фильтрованную. В холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь из сладкой паприки, тимьяна и чего-то ещё (не смогла перевести, но похоже на молотую жареную кукурузу). Эта смесь называется «Шарена соль», её я и использую. В ней минимум соли, поэтому кладу целую большую ложку. Если её нет, то и не надо — можно добавить по щепотке паприки и тимьяна или вообще проигнорировать.
5
Йогурт можно заменить кефиром. Однажды я брала нежирную сметану и смешивала её с водой — тоже вкусно. В этом случае можно добавить немного сока лимона. В Болгарии иногда этот холодный суп делают просто на воде с небольшим количеством уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может быть, потому что с йогуртом или кефиром он напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода — это просто вода, даже если она приправлена уксусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Тушеные кабачки с курицей

Тушеные кабачки с курицей

Тушеные кабачки с курицей - лёгкое летнее блюдо, сытное, питательное и очень полезное. А какое вкусное! Для тех, кто следит за фигурой - самое то!

Фарш в томатном соусе на сковороде

Фарш в томатном соусе на сковороде

Я готовлю по простому рецепту мясной фарш в томатном соусе на сковороде на обед и ужин. Получается не только вкусно и сытно, но и быстро. Вы можете по

"Рататуй" в томатном соусе

"Рататуй" в томатном соусе

"Рататуй" с соусом - великолепное летнее блюдо, лёгкое и ароматное, где отлично сочетаются все ингредиенты. Самый что ни на есть идеальный ужин летним

Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Сытный и невероятно вкусный ужин для всей семьи.

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия