Категории:


Рецепты десертов:


Ткемали из красной смородины

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


перец_красный_жгучий
смородина_красная
соль
кинза
чеснок
хмели-сунели
базилик
кориандр_(семена)
сахар
вода

Описание


Сезон ягод, фруктов и овощей в разгаре, и самое время готовить не только вкусно, но и интересно. Рекомендуется готовить домашние соусы, для приготовления которых требуются помидоры и другие овощи. Мы готовим изумительные, безумно ароматные ткемали из красной смородины. Вкус готового соуса зависит от вашего вкуса и количества специй. В моем варианте соус имеет кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока и перца чили и свежим травяным ароматом. Он прекрасно хранится в кладовой квартиры до следующего урожая. Согласно этому рецепту, ткемали прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.

Шаги приготовления


Подготовьте все ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Возьмите спелую красную смородину хорошего качества. Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды. В этом случае отжимать необязательно. Я использовала 2 вида базилика: фиолетовый и зеленый. Можно использовать укроп, петрушку и сельдерей. Также свежую зелень можно заменить сушеной. Количество перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.
Переберите красную смородину и отделите ягоды от грозди. Удалите все поврежденные плоды, листья и веточки. Залейте ягоды красной смородины холодной водой в большой емкости. Аккуратно промойте руками и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для приготовления приготовьте кастрюлю с толстым дном, казан или эмалированную кастрюлю. Высыпьте подготовленные ягоды. Можно налить воду прямо из-под крана. Доведите до кипения на сильном огне. Как только содержимое сковороды начнет пузыриться, сделайте небольшой огонь и готовьте, помешивая, в течение 10 минут.
Во время варки ягоды отдадут свой сок, и вы получите хорошо проваренное варенье.
Приготовьте сито с небольшими отверстиями. Выложите его на блюдо соответствующего размера. Переложите отваренные ягоды на сито вместе с образовавшимся соком. Протрите ложкой или лопаткой, чтобы все картофельное пюре осело на дно тарелки, а на сите остались только семечки и кожица. Процедура эта непростая, но без нее никуда. После того как пирог будет выброшен, он уже выделит весь сок.
В результате всех действий у нас получилось 700 миллилитров пюре из красной смородины. Его нужно перелить в толстостенный сотейник или подходящую кастрюлю для приготовления соуса.
Заготовьте специи и пряные ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Я люблю использовать семена кориандра. Они придают изумительный аромат после измельчения в ступке или мельнице. Листья базилика и кинзы промойте и обсушите салфеткой от лишней влаги. Мелко нарежьте. Чеснок очистите. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Для работы с горьким перцем наденьте одноразовые перчатки. Очистите от семян и нарежьте кубиками.
В ягодное пюре добавьте нарезанную зелень, измельчённый чеснок, молотый кориандр, немного горького перца, хмели-сунели, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус на медленном огне 10-15 минут. От длительности варки будет зависеть густота соуса.
Подготовьте банку с крышкой. Я использую емкость на 200 мл. Хорошо промойте их пищевой содой и холодной водой. Для стерилизации поставьте банку вниз горлышком на решетку мультиварки. Доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут на среднем огне.
Этот этап можно не выполнять, но измельчите соус погружным блендером, чтобы получить более однородную структуру. Снова доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 10 минут.
Кипящий соус перелейте в стерильную банку и плотно закупорьте. Закройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем переложите в место для хранения в кладовой. Я брала по 200 грамм на 3 банки и немного (50-70 г) нам нужно будет приготовить мясо.
Вот и всё! Вкуснейший ткемали из красной смородины готов. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты


Главное изображение рецепта - Рецепт домашней горчицы

Рецепт домашней горчицы

Это рецепт домашней горчицы, приготовленной из сухого горчичного порошка. Готовится она очень легко, остроту можно регулировать по вкусу, и вы будете

Главное изображение рецепта - Соус песто

Соус песто

Соус песто — это итальянский соус, приготовленный из сыра пармезан и свежего базилика.В соус не нужно добавлять соль, так как пармезан уже достаточно

Главное изображение рецепта - Песто к пасте с морепродуктами (с анчоусами)

Песто к пасте с морепродуктами (с анчоусами)

В этом рецепте вместо кедровых орехов или орешков пинии используются грецкие орехи. К зелени добавляют анчоусы, чтобы придать соусу песто более яркую

Главное изображение рецепта - Соус из сметаны с красной икрой для рыбы

Соус из сметаны с красной икрой для рыбы

Попробуйте приготовить необычный соус к рыбе на основе жирной сметаны, добавив свежий укроп, сладкую горчицу (медовую или нежную зернистую дижонскую)

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия