Категории:


Рецепты для ужина:


Цветная капуста в пароварке

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


карри_приправа
зелень_(укроп,_петрушка,_кинза)
соль
йогурт
чеснок
капуста_цветная
перец_черный_молотый

Описание


Цветная капуста в пароварке — это отличный выбор для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диету или просто предпочитает здоровую пищу. Это блюдо получается низкокалорийным, лёгким и полезным. Для того чтобы сделать его ещё вкуснее, можно приготовить соус из йогурта и зелени. Сейчас как раз сезон для свежей зелени, поэтому у нас будет достаточно ингредиентов для соуса. Ещё один плюс этого рецепта — во время приготовления цветная капуста может издавать своеобразный запах, который не всем нравится. Однако мы расскажем вам, как минимизировать этот запах или даже полностью избавиться от него.Этот рецепт рассчитан на две порции, а время приготовления составляет всего 20 минут.

Шаги приготовления


Подготовьте ингредиенты для приготовления цветной капусты на пару. У цветной капусты вместо листьев стебель, поэтому вес после обрезки листьев будет немного меньше. Если без соуса, то ингредиентов всего три: капуста, соль, перец. Больше ничего не нужно. Соус готовится из греческого йогурта. Приправа карри острая, если её нет под рукой, вы можете приготовить вкусный соус для цветной капусты. Для этого добавьте чеснок, лимонный сок, зелень, две ложки оливкового масла, немного сахара, соль и перец, и хорошо перемешайте.
Хорошо вымойте капусту и отрежьте все черешковые листья. При покупке выбирайте кочан без черных точек, плотный и хорошо покрытый листьями. Небольшие кусочки храните в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней, а кочаны с сердцевиной — до недели.
Если я готовлю эту капусту не в сезон и знаю, что в ней может быть много нитратов, я всегда замачиваю соцветия примерно на час в подсоленной воде. Это помогает избавиться от части нитратов, которые переходят в воду, а капуста просаливается равномерно.
Для тех, кто не любит запах готовящейся цветной капусты, есть небольшой лайфхак. Чтобы уменьшить его интенсивность, в воду, которую вы наливаете в пароварку, можно добавить веточку розмарина и кусочек лимонной цедры. Это простое действие поможет добиться желаемого результата.
Положите в корзину пароварки соцветия цветной капусты, предварительно посолите и поперчите их, и накройте крышкой.
Приготовление цветной капусты занимает 15 минут. Я готовлю её 12 минут – соцветия становятся мягкими, но сохраняют плотность. В это время можно приготовить соус.
Для приготовления соуса в блендере смешайте йогурт, зелень, чайную ложку приправы карри, измельчённый чеснок и соль. Приправа карри обычно не содержит соль, поэтому не забудьте добавить её, иначе соус может получиться безвкусным. Если стебельки зелени молодые и нежные, их можно не отрезать, блендер легко перемелет их. По желанию вы можете смешать йогурт со сметаной в пропорции 50/50 — так тоже будет вкусно.
Тщательно взбейте содержимое блендера до получения однородной массы. Если ваш йогурт слишком густой, добавьте в него одну-две ложки оливкового масла и немного лимонного сока. Вы можете регулировать вкус по своему усмотрению.
Цветная капуста, приготовленная в пароварке, готова! Вы можете подать её как гарнир к мясному блюду или как закуску с соусом. Она одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Главное изображение рецепта - Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Летом, когда цветная капуста в самом разгаре, любимым блюдом становится жареная во фритюре цветная капуста в кляре. Кляр можно приготовить по-разному

Главное изображение рецепта - Баклажаны в кляре

Баклажаны в кляре

Сезон сбора урожая еще не закончился, и на рынках и дачных полях полно ярких, сочных овощей. Это блюдо идеально подходит как на каждый день, так и на

Главное изображение рецепта - Морковь, тушеная в сметане

Морковь, тушеная в сметане

Любимый рецепт вкусного, простого и быстрого гарнира! Как приготовить морковь в сметане. Морковь очень нежная, слегка хрустящая, с насыщенным сливочны

Главное изображение рецепта - Мини-слойки с баклажанами

Мини-слойки с баклажанами

Во многих странах мира миллионы футбольных болельщиков с нетерпением следят за матчами, и чаще всего это сопровождается употреблением холодного пива и

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия