Категории:


Праздничные блюда:


Буузы (позы) - национальное достояние Бурятии

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


чеснок
свинина_жирная
лук_репчатый
мука_высшего_сорта
говядина
соль
перец_черный_молотый
яйцо_куриное
блюдо_на_новый_год
вода

Описание


Сегодня хочу поделиться рецептом блюда, без которого не обходится ни один новогодний стол бурят. В Бурятии празднование Нового года начинается по восточному календарю и длится целый месяц, он так и называется праздник Белого месяца - Сагаалган. Принято на стол подавать белую пищу и одним из традиционных блюд являются Буузы. На русском языке его называют позы, которые внешне напоминают манты или хинкали, но, по мнению бурят, отличаются от западных аналогов. Существует много легенд о их происхождении. По одной из них форма бууз символизирует подчинение монгольских племён буддизму. Поэтому и защипов на них должно быть 33, сколько было складок в одеянии тибетских священнослужителей. По другой легенде буузы придумали далёкие предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа. Конечно, бууза с 33 защипами – это высший пилотаж, к которому стремится большинство хозяек. Посмотрим, сколько получится сделать у нас?

Шаги приготовления


Для начала нужно приготовить фарш. Для этого говядину, свинину (свинина должна быть с салом), лук и чеснок нужно пропустить через крупную мясорубку. Добавьте соль (лично я пробую на вкус), чёрный молотый перец (не очень много) и немного воды, примерно 1/3 стакана, чтобы в буузах был сок. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.
Приготовьте тесто, которое должно быть мягким и эластичным и не должно прилипать к рукам. Для этого в глубокую миску вылейте стакан воды, добавьте 1 яйцо, соль и постепенно добавляйте муку. Месить тесто нужно руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут). Затем накройте тесто пленкой и оставьте на 10 минут отдыхать.
Далее из теста нужно сформировать колбаску и разделить ее на небольшие куски. Из этих кусочков сформировать шарики и раскатать их в виде кружочков (диаметром примерно 10 сантиметров). Края кружочков должны быть тоньше, чем середина. Для этого можно прижать края пальцами.
В середину каждого кружочка нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу, оставляя небольшое отверстие. Помним, в идеальной буузе должно быть 33 защипа. У меня получилось только 15-20. 🤩
Поместить буузы в позницу (специальная кастрюля с решетками). Каждую решетку смазать растительным маслом. Лично я еще и каждую буузу макаю в масло перед тем как поставить на решетку, чтоб буузы не прилипли к ней и сок не вытек. Если нет специальной позницы, можно использовать пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 20-25 минут. Если в отверстии бууз выделяется прозрачный сок, то значит они готовы. Подают на стол только горячими!
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз. Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Главное изображение рецепта - Все еще покупаете имбирное печенье в магазине? Ловите простой и вкусный рецепт!

Все еще покупаете имбирное печенье в магазине? Ловите простой и вкусный рецепт!

Всем привет! Вот и наступил самый волшебный месяц в году, а это значит - время печь имбирное печенье) Если Вы по каким-то причинам до сих пор покупает

Главное изображение рецепта - Пицца домашняя, бездрозжевая

Пицца домашняя, бездрозжевая

Домашняя пицца 🍕 быстро, легко и очень вкусно и притом ещё никаких дрожжей 👍

Главное изображение рецепта - Фруктовая корзинка

Фруктовая корзинка

Песочная корзинка с фруктовой начинкой под белковой заливкой

Главное изображение рецепта - Домашние мини-пиццы

Домашние мини-пиццы

Очень вкусные и простые в приготовлении мини-пиццы к чаю

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия