Категория
Тип меню
Автор
Ингредиенты
Теги
Описание
Сегодня хочу поделиться рецептом блюда, без которого не обходится ни один новогодний стол бурят. В Бурятии празднование Нового года начинается по восточному календарю и длится целый месяц, он так и называется праздник Белого месяца - Сагаалган. Принято на стол подавать белую пищу и одним из традиционных блюд являются Буузы. На русском языке его называют позы, которые внешне напоминают манты или хинкали, но, по мнению бурят, отличаются от западных аналогов. Существует много легенд о их происхождении. По одной из них форма бууз символизирует подчинение монгольских племён буддизму. Поэтому и защипов на них должно быть 33, сколько было складок в одеянии тибетских священнослужителей. По другой легенде буузы придумали далёкие предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа. Конечно, бууза с 33 защипами – это высший пилотаж, к которому стремится большинство хозяек. Посмотрим, сколько получится сделать у нас?
Шаги приготовления
Похожие рецепты
Все еще покупаете имбирное печенье в магазине? Ловите простой и вкусный рецепт!
Всем привет! Вот и наступил самый волшебный месяц в году, а это значит - время печь имбирное печенье) Если Вы по каким-то причинам до сих пор покупает
Пицца домашняя, бездрозжевая
Домашняя пицца 🍕 быстро, легко и очень вкусно и притом ещё никаких дрожжей 👍