Категории:


Праздничные блюда:


Хан-плов

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


каштаны
сливочное_масло
лаваш
лук
пропаренный_длинный_рис
мякоть_баранины
шафран
лимон
сухофрукты

Описание


Роскошное праздничное блюдо, колоритное и ароматное, отличается оригинальностью подачи. Рассчитано на большое количество гостей. Обязательно приготовьте на праздничное застолье этот кулинарный шедевр, и все ваши гости точно будут в полном восторге!

Шаги приготовления


1
Мясо промоем и промокнём бумажными полотенцами. Нарежем крупными кубиками. Почистим лук и измельчим полукольцами.
2
Сковороду разогреем со сливочным маслом, выложим в неё лук и обжарим до румяного цвета. Лук переложим в миску, а в сковороду отправим мясо. Обжарим со всех сторон до золотистой корочки.
3
Каштаны помоем и сделаем наверху у каждого крестообразный надрез. Положим в кипящую воду и поварим полчаса. Достанем из кастрюли и дадим остыть. Снимем кожицу.
4
В ёмкости смешаем шафран с половиной стакана горячей воды. Оставим на 20 минут.
5
Сухофрукты промоем, если нужно, распарим. Курагу нарежем на кусочки. В сковороду к мясу выложим лук, затем 90 г кураги, 60 г сушёной алычи и 100 г изюма. Вольём 1 ст. ложку шафрановой воды, перемешаем, потушим 5 минут и вольём сок половины лимона. Тщательно размешаем и потушим ещё минуты две.
6
Рис переберём и зальём водой. Добавим 1 ч. ложку соли. Оставим так на полчаса. Затем промоем несколько раз под проточной водой.
7
Всыплем рис в кипящую воду и поварим 1 минуту. Откинем на дуршлаг.
8
Форму для запекания смажем маслом и выложим на дно внахлёст 3-4 листа лаваша так, чтобы края свисали, каждый лаваш смазывая маслом. В самый низ сложим половину риса, посолим и поперчим, польём шафрановой водой, на слой риса распределим мясо с луком и сухофруктами. Сверху выложим опять рис, добавим соль и специи. Польём его шафрановой водой. Плов накроем лавашом, завернув края лепёшек к центру. Смажем заготовку маслом и накроем крышкой форму для запекания.
9
Плов отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут. Плов подадим горячим, надрезав корочку лаваша в нескольких местах.

Похожие рецепты


Мясо по-капитански

Мясо по-капитански

Простой и вкусный рецепт мяса с картофелем под хрустящей сырной корочкой на обед или ужин в семейном кругу.

Зразы картофельные с печенью

Зразы картофельные с печенью

Оригинальный вариант классических зраз с куриной печенью и зажаркой из овощей. Блюдо получается невероятно нежным, а каким вкусным! Просто объедение!

Лосось с лимоном и медом в духовке

Лосось с лимоном и медом в духовке

Если вы любите оригинальные блюда, то вам обязательно понравится лосось, запеченный в духовке с лимоном и медом. Казалось бы, какое отношение может им

Курица в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе

Сочное и вкусное мясо, предварительно замаринованное в специях и томлёное в сливках с овощами - прекрасный вариант блюда для семейного ужина.

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия