Категории:


Праздничные блюда:


Гремолата из петрушки

Категория


Тип меню


Автор


Ингредиенты


Теги


масло_растительное
соль
чеснок
петрушка_свежая
лимон

Описание


В этом рецепте гремолата выступает в роли вкусного соуса из петрушки с чесноком и лимоном, приправленного растительным маслом.Этот рецепт родом из Италии, но на нашей кухне он немного трансформировался из приправы в соус за счет добавления оливкового или подсолнечного масла. Однако традиционные ингредиенты-лимонная цедра, чеснок и петрушка- остались.Соус гремолата - отличная альтернатива знаменитому соусу песто, но рецепт его гораздо проще. Однако вкус гремолаты из петрушки даже непрост, соус обладает ярким вкусом и пикантным и нотками чеснока и лимонной цедры. Такая заправка прекрасно дополняет мясо, птицу, белую рыбу и овощные салаты. Гремолата из петрушки может храниться в холодильнике до месяца, при этом цвет и качество соуса не пострадают.

Шаги приготовления


Подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта соуса гремолата из петрушки. Основа соуса -петрушка, которую следует покупать как можно более свежей,с молодыми веточками.Так большая часть зелени пойдет в соус, и отходов будет очень мало. В качестве масла подойдет оливковое или подсолнечное масло. Если вы хотите сделать недорогой соус, добавьте подсолнечное масло. Для приготовления гремолаты из петрушки требуется лимонная цедра и небольшое количество лимонного сока, поэтому лимоны с горькой или пересушенной цедрой не подходят. Качество соли влияет на вкус соуса, поэтому следует использовать морскую или гималайскую розовую соль.
Отрежьте жесткие веточки петрушки, чтобы жесткие волокна не попали в соус. Подготовьте 300 г петрушки для приготовления гремолаты, не выбрасывая ее.
Петрушку хорошо промойте под проточной водой. Вода должна быть слегка теплой. Это усилит аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях петрушки. Однако вода не должна быть горячей, чтобы петрушка не завяла и не изменила цвет. Также необходимо хорошо промыть веточки петрушки, чтобы на них не осталось земли или песка. Всю петрушку следует поместить в дуршлаг и промывать в течение 5 минут. Затем слейте лишнюю воду.
Разложите мокрую петрушку на бумажном полотенце, чтобы удалить из лишки воды. Сверху можно положить еще один лист бумажного полотенца. Петрушка должна быть почти сухой.
Разрежьте веточки петрушки на 2 или 3 веточки. Подберите мощность миксера. Если миксер мощный, этот шаг можно пропустить.
Поместите петрушку в чашу блендера и добавьте растительное масло. Используйте оливковое или подсолнечное масло.Также подготовьте соль и лимонную цедру. Лимонная цедра придает готовому соусу характерный аромат цедры.
Поместите 2-3 зубчика очищенного чеснока в блендер вместе с ингредиентами для гремолаты. Добавьте три зубчика, если вам нравится аромат чеснока, но можно обойтись и одним зубчиком, если он оставляет легкое послевкусие.
Поместите все ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока соус не станет гладким. Он приобретет ярко-зеленый цвет. Цвет соуса гремолата из петрушки не изменится в процессе хранения.
Храните получившуюся гремолату в герметичной стеклянной банке в холодильнике. Добавляйте к своим любимым блюдам в качестве соуса или заправки. Соус гремолата из петрушки готов к подаче. Наслаждайтесь.

Похожие рецепты


Главное изображение рецепта - Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом - незаменимая добавка не только к мясным и рыбным блюдам, но и прекрасная заправка для овощных салатов. Со

Главное изображение рецепта - Чесночно-лимонный соус к рыбе

Чесночно-лимонный соус к рыбе

Терпкий кисловатый соус, который хорошо сочетается с жареной или запеченной рыбой.

Главное изображение рецепта - Мещанский селедочный соус

Мещанский селедочный соус

Мелкая слабо соленая сельдь - это,на мой взгляд, самодостаточный продукт. Многие могут есть их как есть, даже без хлеба.)))) А еще их можно полить аро

Главное изображение рецепта - Томатно-сырный соус для курицы

Томатно-сырный соус для курицы

Один из соусов для курицы или мяса. Вы можете сделать его острым или мягким, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно!

FOOD BLOGGER

ДОСТУПНО НА ANDROID И IOS

Связаться с нами


© Food Blogger 2021 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Разработано: Хайрутдинов Александр и Хайрутдинова Анастасия